Cultures

Les sapins de Noël

Ce sont entre 1000 et 3000 sapins de Noël Nordman qui sont plantés chaque année sur nos parcelles qui sont impropres à d’autres cultures. Comme dans l’ensemble de nos productions, ce sont des sapins plantés et jamais traités. Le débroussaillage se fait manuellement au printemps et dès cette année, un éco pâturage par des brebis sera testé.

Le sarrasin

Cette année, c’est une surface de 5ha qui a été semée en sarrasin. Cette culture a été choisie car elle est rustique et qui ne nécessite ni entretien, ni arrosage, ni amendement, ni produits chimiques. La récolte sera répartie entre transformation en farine pour la vente, la vente des grains en gros à des revendeurs, de l’utilisation personnelle pour nos animaux et les tiges en paillage pour nos animaux également.

Le foin

Bien qu’il ne s’agisse pas d’une culture à proprement parler, cette activité est importante dans notre exploitation car elle fournit une grosse partie des revenus annuels. De plus, le foin est essentiel pour les animaux, en été lorsque la végétation a grillé ou en hiver lorsque l’herbe n’est plus assez nourrissante. Le foin est simplement l’ensemble des plantes sauvages poussées naturellement sur un pré pendant un an. en été, lorsque les plantes sont à leur maximum et juste avant qu’elles ne s’assèchent et perdent leur valeur nutritive, elles sont fauchées, puis mises en andains, et enfin pressées en bottes puis stockées.

Propulsé par WordPress.com.

Retour en haut ↑